今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

201991(日)1130(土)

8/10(土)豪華ランチor飲み放題?魅力の2つのホップ収穫体験ツアー開催@ホップジャパン!

ビアジャーナリスト/ライター 宮原佐研子

福島県田村市のホップジャパンの圃場では、8/10(土)に2つのホップの収穫体験ができるツアーが開催されます!

その1:ホップ収穫+クラフトビールにあう奥会津牛ランチツアー

「体験とは名ばかりの?ガチ農作業を体験いただきます」と、ツアーを企画する郡山市の小さな旅行会社孫の手トラベル(株式会社 孫の手)さん。

ホップ収穫作業風景


このツアーは、自宅または宿泊先もしくは郡山駅からタクシーでの送迎つき!集合場所に全員が揃ったらバスで現地入りし、そこから約2時間、ホップ収穫に関するレクチャーと収穫体験を頑張ります。汗をかいた後は、ホップ畑の中に作ったメインダイニングで、福島県郡山市で「和牛旬菜 あ吽」を営む林亮太シェフによる奥会津牛のランチコースを楽しみます。

ホップジャパンの本間さん(左)と林亮太シェフ


一頭買いする奥会津牛で楽しむランチコース


料理にはホップ自体も採り入れる新たなチャレンジも計画しています。

クラフトビールは3種用意。収穫したホップを浮かべて楽しみたい(※ビールは別料金になります)


摘みたてのホップの香りに囲まれて、お腹いっぱいビールと料理を楽しんだ後は、農産物直売所に立ち寄った後、15:00〜16:00に解散の予定です。

「ホップ収穫+クラフトビールにあう奥会津牛ランチツアー」詳細&申込先

ツアー代金:一人 14,800円(税込)※お子様・現地集合も同一料金
申込先及びツアー詳細:https://peraichi.com/landing_pages/view/hopjapan
企画・問い合わせ先:孫の手トラベル

その2:ホップ収獲+バーベキュー・クラフトビール飲み放題ツアー

こちらも場所は同じく田村市大越町の「わせがわホップファーム」でおよそ2時間のホップ収穫体験。たっぷり汗をかいた後は、採りたての地物野菜を使ったバーベキューと「都路ホップガーデンブルワリー」のクラフトビール(飲み放題)を存分に楽しみます。

わせがわホップファー(ホップジャパン契約農家)鈴木 喜治さんご夫妻


こちらの集合は、郡山駅西口観光バス停留所に9:40し、同じ場所で15:40頃に解散予定が基本となります。また、バスを利用するしないによって参加費が変わり、また、ドライバーの方など飲酒をされない方は500円割引(クラフトビール手土産2本あり)などの設定があります。

「ホップ収獲+バーベキュー・クラフトビール飲み放題ツアー」詳細&申込先

ツアー代金:●バスご利用の方 6,000円 ●バス不要の方 3,500円 ●飲酒されない方は500円引き(クラフトビール2本手土産付)
※全員に生ホップを袋詰めしてお渡しします。
申込先及びツアー詳細:
https://www.facebook.com/events/2593529527343999/
上記フェイスブックイベントページで参加ボタンでお申し込み後、「主催者にメッセージを送信」にて以下情報をご記載ください。
・お名前 ・ご住所 ・当日連絡の取れる携帯番号 
・バス利用の有無 ・飲酒の有無 
※上記個人情報は本イベント以外の目的には使用しません。

※フェイスブック使えない方は以下へメールでお申し込みください。
 information@hopjapan.com
ツアースケジュールはこちらをごらんください

主催者:ホップジャパン

いずれのツアーも魅力満載!参加希望の方はお早めにお申し込みください。(定員に達した場合は受付終了となります)

ビアジャーナリスト/ライター

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉こし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など