今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

201991(日)1130(土)

7/4(木)大阪で開催! 「ホップセミナー西日本 2019」参加ブルワリー受付中

野田幾子

日本ビアジャーナリスト協会 副代表/ビアアンバサダー 野田幾子

FHF2019へ未登録のブルワリーの参加も大歓迎!

盛夏へ向かう陽射しを浴びて、日本各地でホップがぐんぐん成長しています!
このフレッシュホップフェスト(以下、FHF)の「Grower(ホップ生産者)」カテゴリーでもご紹介しているように、すでに収穫線に到達する勢い。これから迎えるホップの収穫が楽しみですね。

さて、西日本エリアの皆様、大変おまたせいたしました! 皆様のご要望にお応えし、7/4(木)に大阪・道頓堀で、フレッシュホップビール造りに役立つ 「ホップセミナー西日本 2019」を開催します。

FHF2019への参加表明をしているブルワリーはもちろん、参加登録をしていないブルワリーのご参加も大歓迎。FHF2019で購入できるホップの確認や特徴の活かし方、フレッシュホップビール醸造時に気をつけたいこと、これまでのFHFの反響など、ディスカッションや質疑応答などで話し合えるチャンスです。

ホップセミナー東日本2018の様子

2019年に採れたホップを最高のフレッシュホップビールに! 皆様のご参加をお待ちしております。

ホップセミナー西日本 2019 開催概要

日時:2019年7月4日(木)15:00〜17:30(14:30受付開始予定)
場所:道頓堀ビール/大阪市中央区道頓堀1-9-19 大阪松竹座地下2階
内容:

・凍結粉砕ホップの特徴について-村上ホップ博士
・質疑応答
・凍結粉砕ホップの使用方法について-田山SVBマスターブリュワー(試飲含むディスカッション)
・懇親会(任意参加 会費等検討中)ほか
*内容は多少変更の可能性があります。予めご了承下さい
参加方法:下記のホップセミナー西日本2019 参加申込フォームへの入力をお願いします。
■ホップセミナー西日本 2019 参加申し込みフォーム■
*お席に限りがございますので、お申込みは先着順とさせていただきます

フレッシュホップフェスト2019への参加募集中!

FHFでは、引き続きブルワー(造り手)としてのご参加を受け付けております。日本産ホップをより広めるために、ブルワリーの皆様のお力添えをよろしくお願いいたします。
■初めてFHFに参加されるブルワリー様の登録申込フォーム(新規登録)■
*2017年以前にFHFへ参加されたブルワリー様も新規登録フォームからお申込みください
■FHF2018に参加されたブルワリー様の登録申込みフォーム(継続登録)■

ご参加にあたってご不明な点やご質問などがございましたら、お気軽に info★japanhop.jp までご連絡ください。
* ★ の部分を @ に変えて送信ください

「ホップセミナー西日本2019」ならびに「フレッシュホップフェスト2019」への、皆様のご参加を心よりお待ちしております。

野田幾子
日本ビアジャーナリスト協会 副代表/ビアアンバサダー

ビールの美味しさや楽しみ方を伝えるビアアンバサダー/日本ビアジャーナリスト協会ファウンダー。2007年のビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』をはじめ、数多くのビールに関する本や雑誌の企画執筆、編集、構成を務める。 現在、ビールのペアリングに特化した著・監修書『ビールのペアリングがよくわかる本』(シンコーミュージック・エンタテイメント)、監修したビアコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(KADOKAWA)が大好評発売中。ビアイベント主宰、ビール/ペアリング講座企画開催、テレビ番組出演・企画協力も多数。