今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

201991(日)1130(土)

SHIKI BEER けやきひろば秋のビール祭りにて、フレッシュホップビールをリリース!

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

フレッシュホップフェスト新規参加となる埼玉県志木市のブルワリー、「SHIKI BEER」。7/25に仕込を行ったフレッシュホップビールが、けやきひろば秋のビール祭りでリリースされます。その紹介をいたします。

参考:SHIKI BEERの紹介およびフレッシュホップビールの醸造について

フレッシュホップビール「SAISON classic (Yellow)」

ベルジャンスタイルを中心に拘りを持ちビールを醸造する「SHIKI BEER」。その醸造家「矢野 利治」氏は、『ホップ利用について、自社の意識改革のため』という想いを持ち、 FHF2019に参加しました。ホップを自家栽培し、7月25日にはホップ収穫およびビールの仕込を行いました。その後の発酵・熟成期間を経て、ついにフレッシュホップビールが出来上がりました。

SHIKI BEERのフレッシュホップビール「SAISON classic (Yellow)」

ビールの名称は「SAISON classic (Yellow)」。スタイルは、クラシック・セゾン。外観は、オレンジがかった透明感ある金色。セゾン酵母によるフルーティな香り、ホップの華やかな香りも感じます。また、オレンジの香りもほのか。口に含むとその風味が広がり、ホップの風味は良く感じますが、優しい感じです。飲み始めにスパイシーさ、その後は爽やかな弱い苦味があります。後味はドライでスッキリ。暑い日に飲みたいビールの印象です。ABV(アルコール分)5.8%、 IBU(国際苦味単位):21、EBC(ヨーロピアン・ブルワリー・コンベンション、色合い):8。

SAISON classic (Yellow) 光の加減により、綺麗な金色に輝く

SAISON classic (Yellow)を味わうには

「SHIKI BEER」は、けやきひろば秋のビール祭りに初出店されます。フレッシュホップビール「SAISON classic (Yellow)」は、その際の目玉ビールとして正式リリース予定。けやきひろば秋のビール祭りに参加される際、是非「SHIKI BEER」のブースを訪れ、「SAISON classic (Yellow)」を味わってみてください。

けやきひろば秋のビール祭り について

春と秋に、さいたま新都心けやきひろばで行われる、埼玉県内や全国各地のブルワリーが出店する日本最大級のクラフトビールの祭典。2009年春に初回開催、歴史あるビールイベントです。

日時:
2019/9/12 16:00-21:30
2019/9/13 11:00-21:30
2019/9/14 11:00-21:30
2019/9/15 11:00-21:30
2019/9/16 11:00-19:00

場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ

Webサイト:https://www.beerkeyaki.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/beerkeyaki/

SHIKI BEERの出店情報:https://www.beerkeyaki.jp/shop/shop.php?shop_cd=203

けやきひろばビール祭り(2018年秋)

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■SHIKI BEER
Web通販 :https://shikibeer.thebase.in
Webサイト:http://shikibeer.jp/shikibeer/About_Me.html
Facebook :https://www.facebook.com/ycraft.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/shiki_beer/

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!