今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

201991(日)1130(土)

後藤醸造 フレッシュホップビール「60min.IBUKI」10/12リリース予定

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

フレッシュホップフェスト新規参加となる東京都世田谷区 経堂のブルワリー、「後藤醸造」。IBUKIホップを使ったフレッシュホップビール「60min.IBUKI」が、10/12にリリース予定ですので、紹介いたします。

参考:後藤醸造の紹介およびフレッシュホップビールの醸造について

フレッシュホップビールについて

60min.IBUKI

9/10「後藤醸造」にて、フレッシュホップビールの仕込が行われました。フレッシュホップの使い方として、アメリカの「DogfishHead Brewery(ドッグヘッドフィッシュブルワリー)」の、60分間ひたすらホップを入れ続ける手法を、IBUKIホップにて実施。その後は発酵と熟成の期間を経て、10/12にリリースされます。

60min.IBUKI 仕込中

60min.IBUKIのビアスタイルは、Japanese Golden Ale。ABV(アルコール分)6%。ブルワー「後藤 健朗」氏より、下記のメッセージをいただいております。

こんにちは!後藤醸造のヘッドブルワー、後藤です。 今回はIBUKIホップのキャラクターを前面に出す方法を考えて、上記の手法を用いました。初めての試みでしたが良い香りが出せました。遠野を思い浮かべて飲んでみてくださいね。

60min.IBUKI樽詰め時、提供時にはもっと澄んだ色合いになる予定

フレッシュホップビールを味わうには

「60min.IBUKI」の初リリースは、10/12 むさし府中ビール祭り(時間:11:00~17:00、場所:東京都府中市 大國魂神社 境内)です。「後藤醸造」のブースにて提供されます。

その後は、小田急線 経堂駅北口から徒歩約3分の「後藤醸造」の併設ブリューパブにて、味わうことが出来ます。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■後藤醸造

所在:後藤醸造 東京都世田谷区経堂2-14-3 1階
営業時間:
[水~土] 15:00-22:30 (LO22:00)
[ 日 ] 13:00-21:30 (LO21:00)
休業日:月、火
WEBサイト:https://www.gotojozo.com/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/gotojozo/
Instagram :https://www.instagram.com/gotojozo
TWITTER :https://twitter.com/gotojozo

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!