今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

201991(日)1130(土)

和泉ブルワリー IBUKIホップを使った3A Farmhouse Ale IBUKI 10/26リリース予定

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

フレッシュホップフェスト新規参加となる東京都狛江市のブルワリー、「和泉ブルワリー(Izumi Brewery)」。IBUKIホップを使った、「 3A Farmhouse Ale IBUKI 」を10/26にリリース予定ですので、紹介いたします。

参考:和泉ブルワリーの紹介およびフレッシュホップビールの醸造について

フレッシュホップビールについて

3A Farmhouse Ale IBUKI

「 3A Farmhouse Ale IBUKI 」は、フラグシップであるクラシックセゾン・スタイルのビール「3A Farm House Ale」のIBUKIフレッシュホップ版。ABV(アルコール分) 5.5%。

「和泉ブルワリー」のオーナー兼醸造家「和泉俊介」氏より、下記のメッセージを頂いております。

弊社フラッグシップのクラシックセゾン 3A Farmhouse Aleのホップを、フレッシュホップのIBUKI 100%に切り替えて醸しました。今回、フレッシュホップおよびIBUKIホップを使用することは初の試み。知り合いのブルワーやネットでの情報や評判から、『正直、ホップ感の強いビールを、フレッシュホップおよびIBUKIで作ることは非常に難しそうだ』と感じていたため、弊社で最もホップ感が弱いビールを、初トライアルに選択しました。

オリジナルレシピより相当量のIBUKIホップ使用しましたが、アロマ、苦み、フレーバーすべてにおいて、予想以上にホップのキャラクターが出ず、非常に苦慮しました。そもそも、オリジナルのビールの3A Farmhouse Aleは、少量のペレットホップを使用し、控えめなホップ感の上にセゾン酵母由来のアロマとフレーバーを表現しているビールですが、結果として、その酵母由来のアロマとフレーバーがより強めに表現された形です。弊社で使用しているこのセゾン酵母は、充填した樽の中で冷温貯蔵していても活動しているようで、結果としてフレーバーやアロマが変化します。今回は、『その変化をより感じられるのでは』と期待しており、それを皆さんに楽しんでいただけたらと思います。つまり、『継続して飲み続けてみてください』ということです!!

フレッシュホップおよびIBUKIについては、残念ながらその特性を楽しめるようなビールにはなっていないと思いますが、作り手としては非常に勉強になりました。フレッシュホップは、1年のうち限られた期間しか使えないのでトライアルしづらいですが、次回に使用する機会があれば、下記を行いたいと考えています。

1)使用経験者同志での過去の成功例、失敗例をシェアする機会を設ける
2)発起人側から代表例のレシピを公開する
3)フレッシュホップとそれ以外のホップ(国内外、ペレット、ホップリキッドなど)の組み合わせなどのトライアルを推奨する

そして、『フレッシュホップおよび国産ホップの使用が、魅力的になっていけば良いな』と思います。

3A Farmhouse Ale IBUKI

「3A Farmhouse Ale IBUKI 」を味わうには

小田急電鉄 小田原本線 狛江駅から徒歩約10分、もしくは喜多見駅から徒歩約10分の住宅地にあるブルワリー併設の「Beer Cellar Tokyo」にて、10/26から提供予定。10/24現在、オンタップの「3A Farmhouse Ale(オリジナル)」が撃ち抜かれ次第提供のため、リリース日が前後する可能性があります。

飲食店への樽販売は、10/25から開始。他にも下記イベントで提供予定です。最新の情報は、「和泉ブルワリー」のFacebookページをご確認お願いします。

イベント

・10/25~26 豊フェス! https://tokyogrown.jp/toyofes/
2樽持ち込みの「3A Farmhouse Ale(オリジナル)」が撃ち抜かれ次第、3樽目で「3A Farmhouse Ale IBUKI」が登場予定。

※出店は変更や中止の可能性があります。訪れる際は事前に確認をお願いします。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■ 和泉ブルワリー(Izumi Brewery)
https://www.facebook.com/izumibrewery/

■Beer Cellar Tokyo
営業時間:
[月] 定休日
[火] 定休日
[水] 16:00~21:00
[木] 定休日
[金] 16:00~2200
[土] 12:00~21:00
[日] 12:00~21:00
WEBサイト:http://www.beer-cellar-tokyo.com/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/beercellartokyo/
TWITTER:https://twitter.com/BeerCellarTokyo

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!