今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

202091(火)1130(月)

Fresh Hop Fest 2020 オンライン会場はこちら

遠野市産IBUKIのフレッシュホップを使用した「なまホップペールエール」開栓中

木暮 亮

木暮 亮

NAMACHAん Brewingを併設しているSmoke Beer Factory大塚店では、フレッシュホップビール2種類の醸造を予定しています。

その第1弾「なまホップペールエール」が完成し、Smoke Beer Factory各店舗で提供を開始しました。

「なまホップペールエール」は、岩手県遠野産IBUKIのフレッシュホップとアメリカ産シトラのペレットホップを使用しています。シトラの爽やかな柑橘フレーバーの後に、フレッシュホップならではのみずみずしさが感じられるフレッシュホップビールです。

フレッシュホップのIBUKIは非常に繊細で、「他の使用するホップやモルトとのバランスが難しい」と醸造長のなまちゃんこと米澤美里さん。

「IBUKIの特徴を十分に表現するためにペールエールで通常使用するホップの4倍以上のIBUKIを使用しました。そして、ペールエールならではのモルトバランスに着目して醸造した結果、IBUKIの特徴を表現しながらバランス良く仕上げられたと思います」

Smoke Beer Factory各店舗では、秋刀魚や秋鮭、秋ナス、キノコ、里芋を使った秋限定料理も提供中。「なまホップペールエール」と合わせて味わってみてはいかがでしょうか。

商品概要
商品名:なまホップペールエール
ビアスタイル:ペールエール
アルコール度数:5.0%
IBU:27
※Smoke Beer Factory大塚店・要町店・東長崎店でのみ提供。

Data

Smoke Beer Factory大塚店 NAMACHAん Brewing
住所:〒170-0005 東京都豊島区南大塚1-60-19 パルムハウス南大塚103
電話:03-3942-0180
ウェブサイト
Facebook

木暮 亮

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは1500種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

日本ビアジャーナリスト協会ホームページにて、「ブルワリーレポート」、「うちの逸品いかがですか?」、「Beerに惹かれたものたち」、「ビール誕生秘話」、「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。