今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

202091(火)1130(月)

Fresh Hop Fest 2020 オンライン会場はこちら

【昭島】【ISANA Brewing】ライ麦使用のFHビール「雷電斬新」が開栓中です!!

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

ビールにコーヒー、ナイトロVer.まで、、苦いを楽しみ尽くすお店

東京都・JR青梅線「昭島」駅の目の前「イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー」では、10月23日よりフレッシュホップビール「雷電斬新(らいでんざんしん)」を提供しています。

ライ麦×新鮮ホップの共演!まろやかな味わい

雷電斬新(らいでんざんしん) ABV6.0%  IBU63

去年作った雷電激震というライIPAのレシピを見直し、フレッシュホップを使ったビールにブラッシュアップしました。
RYEと雷、フレッシュホップと新を掛けています。
今年はホップ農家小林さんで採れたフレッシュホップ6種類を使用。
ライ麦は全体の53%を使用している為、とろみが驚くほど強く、口当たりまろやかです。
また、苦味よりもフレッシュホップ由来の爽やかな香りがしっかりと楽しめます。
<同所 千田恭弘 さん>

現在は窒素ガスで口当たりを滑らかにした「ナイトロver.」で開栓。
随時、通常の「炭酸ガスVer.」も提供する予定です。

苦ーい飲み物を思う存分楽しめます

同所は2018年5月20日にオープン。醸造は同年9月にスタート。「苦い飲み物でみんなを笑顔にする」 をモットーに、クラフトビールと自家焙煎コーヒーを販売しておられます。
樽生ビールは全部で12タップ、内4タップは国内初の100%ナイトロビールという面白い取り組みです。
お店の魅力とおススメフードはこちら。

「アメリカンガレット」は、シンプルなガレットをアメリカンにアレンジしました。ブラックペッパーが効いたコーンサラダとフライドポテトが付いたしっかり満足の一皿です。
クラフトビールだけでなく、窒素を使った水出しコーヒー、ナイトロコールドブリューも人気です!
醸造所がガラス越しに見える店内なので、発酵タンクや設備を眺めながらビールにコーヒー、食事を楽しんでください!
<千田さん>

アツヲ飯のプルドポークロールガレット

落ち着きのある店内では醸造設備を見ながら自家醸造ビールやコーヒーを楽しむことができる

※千田さんは10月31日(土)17時から開催されるFlesh Hop Festのオンラインイベントにも出演予定!ホップ農家・小林さんと対談しますので是非チェック!!
https://www.freshhop.jp/

※最新のフレッシュホップビールの開栓情報につきましては
引き続き当サイト及び各店舗のSNSなどでご確認お願いいたします。

—–SHOP DATA—–
イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー ISANA Brewing Brewery & Roastery
東京都昭島市昭和町2丁目7−番 15号
TEL : 042-519-7106
HP : https://www.isana-brewing.com/
Facebook : https://www.facebook.com/isanabrewing
Twitter : https://twitter.com/isanabrewing/
Instagram : https://www.instagram.com/isanabrewing/
※Go to Eat キャンペーンも実施中です。詳細は店舗にてお伺いください。
————————–

 

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)
フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
Instagram
Facebook
Twitter

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり