今年収穫した日本産ホップでつくったビールを楽しむお祭り

202091(火)1130(月)

Fresh Hop Fest 2020 オンライン会場はこちら

【京都】スプリングバレーブルワリー京都にて店舗限定ビールなど提供開始中!

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

■ 「京の初摘み」は店舗限定!ゲストタップも!

「スプリングバレーブルワリー京都(キリンビール株式会社)」では、下記2液種を
10/16より提供を開始しております。

1.Hop Fest 2020(販売中)
岩手県遠野産の高品質なホップ「IBUKI」をフレッシュなまま使用した、1年に1度、今しか飲めないおいしさです。とれたてホップならではの鮮やかな香りと、豊潤な味わいが特長のエールビールを、お楽しみください。

2.Hop Fest 京の初摘み(京都店限定・発売中)
日本産ホップが収穫を迎えるこの時期にしか飲めない限定品。
京都産大麦麦芽に加え、京都府与謝野町産のホップを3種類使用することで、フレッシュホップならではのみずみずしさとグレープフルーツやレモンのような柑橘系の香りがする飲みやすい一杯に仕上げました。
<同社担当者コメントより>

合わせて、「Hop Fest MURAKAMI SEVEN」も現在はラインナップに加わっています。

3.Hop Fest MURAKAMI SEVEN
日本産ホップが収穫を迎えるこの時期にしか飲めない限定品。
希少なMURAKAMI SEVENホップを、とれたての生のまま凍結し、細かく砕いて使用。
摘みたてMURAKAMI SEVENのマスカットのような香りを堪能できる一品です。
<同社HPより抜粋>

「Hop Fest 京の初摘み(左)」と「Hop Fest MURAKAMI SEVEN(右)」

限定と言われると、、現地まで飲みに行きたくなりますね!

※ゲストタップとして「京都与謝野酒造Hop-Up Beer ハレバレゴールデン」も提供。

■ 新感覚!?和食材を使ったクラフト料理とのペアリング

同所は築百年を超える町家をリノベーションした、伝統とモダンが調和したブルワリー併設レストラン。
京都ならではのオリジナルクラフトビールと和クラフト料理のペアリングが楽しむことができます。

和素材を大胆にアレンジした“和クラフト料理”の数々はまさに新感覚。
「生湯葉と自家製セミドライトマトのカプレーゼ」「昆布〆真鯛と自家製セロリの浅漬カルパッチョ仕立て」「鯖の燻製とポテトサラダ」がおススメです。

ぜひ、フレッシュホップビールとのペアリングをお楽しみください。

※少量生産、期間限定の商品のため、最新の開栓情報につきましては
各店舗の公式HPやSNSなどでご確認お願いいたします。

—–SHOP DATA—–
スプリングバレーブルワリー京都
TEL : 075-231-4960
HP : https://www.springvalleybrewery.jp/pub/kyoto/
Facebook : https://www.facebook.com/springvalleybrewery/
Instagram : https://www.instagram.com/springvalleybrewery_official/
Line : https://line.me/R/ti/p/%40lsq2338e

【Go to eat参加サイト】
食べログ https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140211/14000700/
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くっくショーヘイ(佐藤 翔平)
フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり